quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Benefícios do sol

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1. A luz solar ajuda a prevenir o cancro.
Não são apenas as plantas que metabolizam a luz solar. Os seres humanos também. Através de um processo complexo, os nossos corpos transformam a luz solar em  vitamina D revitalizante. A conexão entre a deficiência de vitamina D e o cancro foi feita já há vários anos. A falta de exposição ao sol influencia o desenvolvimento do cancro. Estudos há muito comprovam que a falta de vitamina D aumenta o risco de vários tipos de cancro, especialmente o da mama e o do cólon.

2. O sol é benéfico para doentes com Alzheimer.
Pesquisas clínicas  demonstram  que a exposição à luz solar durante o dia, alternada com a escuridão da noite,  ajuda a melhorar alguns aspetos da doença de Alzheimer, reduzindo a agitação, aumentando a eficiência do sono e diminuindo as insônias.

3. Menor risco de esclerose múltipla.
Esclerose múltipla é mais comum em populações que vivem longe do Equador. As pessoas que se deslocam de uma área de baixo risco para uma área de alto risco antes dos 15 anos tem maior probabilidade de desenvolver esclerose múltipla do que as que o fazem mais tarde. Para além disso, estudos na Europa registaram menor risco para nascimentos ocorridos depois de Outubro e um maior para nascimentos ocorridos depois de Maio. Os níveis de vitamina D da Mãe durante a gravidez influenciam o risco de contrair a esclerose múltipla.

4. Ajuda a curar a psoríase.
A exposição à luz solar é extremamente benéfica para as pessoas com psoríase. Um estudo demonstrou que uma terapia de banhos de sol durante quatro semanas provoca a diminuição significativa dos sintomas da psoríase em 84 por cento dos indivíduos.

5. A luz solar pode aliviar a depressão.
Tem havido muita investigação sobre a relação  entre a luz solar e o humor. Um dos estudos mais conceituados demonstrou que o sol de facto aumenta os níveis de um dos antidepressivos naturais do cérebro. Em dias ensolarados, o cérebro produz mais serotonina do que em dias encobertos.

6. A luz solar contribui para a saúde dos ossos nos idosos.
Sabemos já que a vitamina D estimula a absorção de cálcio pelos ossos. O processo de fabricação de vitamina D começa quando a luz solar transforma o 7-desidrocolesterol na pele em vitamina D3. Pesquisas mais recentes mostram  ligação direta entre a densidade óssea e os níveis sanguíneos de vitamina D3. Níveis de sangue com mais  vitamina D3 estão associados a diminuição das fraturas de praticamente todos os tipos. Baixos níveis de vitamina D3 no sangue estão associados a maior taxas de fraturas de qualquer tipo. Mais sobre osteoporose e a Medicina Chinesa

7. Luz solar melhora a qualidade do sono.
Quando a luz solar atinge os olhos, o nervo ótico envia uma mensagem para a glândula no cérebro que produz melatonina (uma hormona que ajuda a dormir) diminuindo a sua secreção até que o sol se põe. Por outras palavras, a luz solar durante o dia aumenta de forma natural a produção de melatonina durante a noite. Níveis baixos de produção de melatonina estão ligados a fraca qualidade de sono, especialmente em jovens.

quarta-feira, 13 de janeiro de 2016

Benefícios da cerveja para sua saúde

Benefícios de cerveja 5

Fonte: Manual do Homem Moderno

Então, se você é um amante de cerveja, tem um motivo para se alegrar . Veja como você pode incorporar a cerveja em sua vida além de uma simples bebida. 

1- A CERVEJA DEIXA MAIS INTELIGENTE 
Pesquisadores de Illinois descobriram que, após ingerir algumas cervejas, os homens resolviam muito mais rápido um jogo de quebra-cabeças do que seus oponentes sóbrios. 

2- A BEBIDA MENOS CALÓRICA E QUE NÃO DÁ BARRIGA 
A Scientific Review aponta que a cerveja contém menos calorias que bebidas como o vinho e o suco de laranja. Além disso, a famosa barriguinha de cerveja não existe. “Se você beber muita cerveja você vai criar uma barriga, mas é a mesma mesma barriga de alguém que beba a mesma quantidade de vinho”, disse Kathryn O’Sullivan, a doutora que conduziu a pequisa na Scientific Review. 

3- CERVEJA HIDRATA IGUAL ÁGUA
O pesquisador Manuel Castillo, da Universidade de Granada, expôs os resultados de um estudo que consistiu em medir a reação do corpo à ingestão de água ou cerveja após a realização de esforço físico intenso. A conclusão foi de que uma quantidade moderada de cerveja não prejudica a hidratação após o exercício e seria a mesma coisa que tomar água. Por isso é recomendado o consumo da bebida fermentada a todas as pessoas que não tenham nenhuma contraindicação. 

4- CORAÇÃO MAIS SAUDÁVEL 
Mais de 100 estudos demonstraram que o consumo moderado de cerveja diminui o risco de ataques cardíacos e morte por doença cardiovascular em 25 a 40%. Um ou dois copos por dia podem ajudar a elevar os níveis de HDL, o chamado “colesterol bom”, que ajuda a prevenir o entupimento das artérias. 

5- ESTIMULAR O CÉREBRO 
Estudos têm demonstrado que uma cerveja diária pode manter Alzheimer ou demência controlada. Isto é especialmente válido se você é bebedor moderado. O risco de ter uma doença mental é reduzida em 20%. Alternativamente, os lúpulos, que são utilizados na produção de cerveja, podem ajudar na cura da insônia. Uma cervejinha antes de dormir pode proporcionar uma boa noite de sono. 

6- ACALMA UMA DOR DE ESTÔMAGO Bebendo uma cerveja gaseificada pode ajudar a diminuir uma dor de estômago, assim como uma Soda ou Sprite. No entanto, se você sofre de uma úlcera gástrica, evite o álcool, pois pode inflamá-la. Caso contrário, o álcool pode ser usado para amenizar a dor. 

7- AUMENTA OS NÍVEIS DE VITAMINA
Uma pesquisa na Holanda comprovou que participantes que consumiam cerveja apresentaram 30% dos níveis mais altos de vitamina B6. Além disso, a cerveja também contém vitaminas B12 e ácido fólico. 

8- REDUÇÃO DO RISCO DE CÂNCER 
Marinar bife em cerveja é a melhor maneira de consumir carne. Ele não só mata 70 por cento dos agentes cancerígenos, mas reduz drasticamente os ACS (aminas heterocíclicas) na carne que são a causa de distúrbios neurológicos. 

9- MENOR RISCO DE DIABETES 
Pesquisadores descobriram que o álcool aumenta a sensibilidade à insulina, o que ajuda a proteger o organismo contra o diabetes. 

10- BAIXA A PRESSÃO ARTERIAL 

Os consumidores de cerveja moderados têm menor probabilidade de desenvolver a pressão arterial alta, um fator de risco para o ataque cardíaco. 

11- OSSOS MAIS FORTES
A cerveja contém altos níveis de silício, que está vinculado à saúde dos ossos. Um estudo realizado em 2009 pela Universidade de Tufts e em outros centros demonstrou que os homens e mulheres de idade um pouco mais avançada que consumiam um ou dois copos de cerveja por dia apresentavam uma densidade óssea maior. Porém, o consumo superior a esses teores foi relacionado ao maior risco de sofrer fraturas. 

12- CURA ARTRITE REUMATÓIDE 
Também conhecida como RA, a artrite reumatóide é essencialmente a inflamação das articulações que podem acontecer em uma idade muito precoce. Os primeiros sintomas incluem vermelhidão, inchaço e dor nas articulações. Mas a boa notícia é que você pode contê-la com a ajuda de cerveja. É claro, a cerveja por si só não vai resolver o efeito. Com a ajuda de ingestão limitada de cerveja em sua dieta, junto com exercícios adequados, é possível tratar esta condição. 

13- DEIXA OS RINS SAUDÁVEIS 
Uma garrafa de cerveja pode diminuir o risco de desenvolver pedras nos rins em 40% dos homens. A razão pode ser o teor de água elevado em que a cerveja contribui para o bom funcionamento dos rins, uma vez que a desidratação aumenta o risco de pedra nos rins. Cerveja também promove a produção de urina como diurético para que você possa lavar a bexiga e os rins e mantê-los saudáveis​​. 

14- AUMENTA A LONGEVIDADE
O Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) estima que os bebedores moderados são menos propensas a doenças cardíacas, derrames e diabetes. Então, saborear uma cerveja e desfrutar de uma vida longa e saudável.

15- BOM PARA CABELOS CRESPOS 

Cerveja é um condicionador de cabelo natural. Algumas gotas de cerveja são o suficiente para domar seu cabelo selvagem. Você também pode misturar 3-4 gotas de cerveja em seu xampu todos os dias a fim de obter um cabelo brilhante.

terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Benefícios da Aveia

Os Benefícios da Aveia

Bastam 3 colheres por dia, ou meia xícara de chá, para controlar o colesterol e manter as taxas de açúcar no sangue sob medida. Ainda fortalece as defesas e afugenta os tumores.
Ela é o típico ingrediente que está no topo da lista de qualquer repertório dos Nutrólogos, ou dos especialistas em nutrição.
Foi um dos primeiros alimentos a receber o título de funcional – além de fornecer substâncias essenciais ao organismo, ela é capaz de prevenir certas doenças.
Um novo estudo da Universidade do estado de IOWA dos Estados Unidos, realmente constatou a eficiência dessa fibra no combate aos microorganismos nocivos ao intestino e na redução do colesterol, não só inibindo a produção dessa gordura, como também proporcionando a diminuição da absorção desta pelo organismo, o que lhe rendeu o título de amiga das artérias.
Há estudos em andamento também sugerindo que o consumo regular do cereal serve para controle da pressão arterial, talvez devido à redução do colesterol.
Os Benefícios Comprovados
Rica em fibras, a aveia é um item obrigatório de quem pretende conservar os níveis de açúcar no sangue sob controle. Isso mesmo, o cereal ajuda a evitar a sobrecarga de glicose e de insulina, o hormônio que leva os compostos açucarados para dentro das células. As fibras permitem que a glicose seja absorvida de maneira lenta e gradual, o que, por sua vez, regulariza a liberação de insulina.
Não é a toa que o cereal já é um forte aliado para quem sofre de Diabetes tipo 2, uma vez que suas fibras diminuem os picos de glicemia. Como ela prolonga o efeito de saciedade, o organismo entende que não mais precisa liberar glicose, o que ocorreria caso a pessoa ainda não se sentisse plenamente saciada, ou seja, com fome.
E o Que a Aveia Tem?
Conheça os ingredientes que tornam esse cereal tão nutritivo.
  • Fibras: A aveia contém duas versões da substância: as insolúveis, que dão consistência ao bolo fecal, e as solúveis, ricas em Betaglucana, que, ao serem fermentadas no intestino, protegem o mesmo e diminuem o colesterol.
  • Vitaminas: Ela é reduto de vitaminas do complexo B - Niacina (Vitamina B3), Tiamina (Vitamina B1) -, fundamentais para manter a saúde mental e a energia do corpo. Além disso, tem vitamina E, cuja ação antioxidante previne estrago às células causados pelos radicais livres.
  • Minerais: Ali vamos encontrar o Zinco, que também acaba com as colônias de radicais livres. Ainda temos silício, um mineral importante na produção de colágeno, aquela substância responsável pela firmeza e elasticidade da pele, e que mulheres e homens com mais de trinta anos começam a perder. Ele também fortalece unhas e cabelo. 
    Outros: Selênio, Ferro, Magnésio, Fórforo e Cobre.
  • Proteínas: É um dos grãos com maior valor protéico, disponibilizando nutrientes essenciais a diversos tecidos e funções do corpo. Nesse ponto, deixa concorrentes como o trigo a anos luz de distância.

segunda-feira, 11 de janeiro de 2016

Benefícios da Melancia

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A melancia é pouco calórica, pois em 100 g ela só oferece 30 calorias. Outro nutriente muito importante que podemos encontrar na fruta é o licopeno. Ele é um antioxidante e como tal ajuda a retardar o envelhecimento celular e na prevenção do câncer. Com todos esses nutrientes fica evidente que ela é cheia de benefícios, dos quais falaremos a seguir.
Prevenção de doenças renais: obviamente, a melancia auxilia no bom funcionamento do sistema renal pelo fato de ter grande quantidade de água. Outra substância presente na melancia que auxilia os ruins a funcionar é o potássio. Esse mineral é muito útil quando se trata de desintoxicar os fluidos que chegam aos rins e assim, evitam a formação de cálculos renais.
Regula a pressão arterial: os carotenoides presentes na melancia ajudam a reduzir a formação de placas nas paredes das artérias, o que ajuda na redução da pressão arterial. Além disso, a vitamina C, o betacaroteno e o licopeno presentes na fruta reduzem os níveis de LDL (colesterol ruim), o que também reduz o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos.
Amiga dos diabéticos: a melancia pode ser consumida por quem é portador do diabetes. Isso porque ela tem um teor de açúcar muito baixo e é cheio de nutrientes. Assim, o custo-benefício vale a pena. Uma substância presente nela chamada de arginina, um aminácido, ajuda a controlar a liberação de insulina no sangue, evitando altas taxas desse hormônio. Minerais como o magnésio e o potássio também se mostraram eficientes ao controlar o metabolismo da insulina.

sexta-feira, 8 de janeiro de 2016

Como tratar a enxaqueca

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Por Dr. Drauzio Varella
A enxaqueca é uma condição cerebral crônica caracterizada por crises de dor de cabeça pulsátil, de média ou forte intensidade, eventualmente associada a náuseas, vômitos, fotofobia e intolerância aos ruídos (fonofobia).
Em cerca de um terço dos casos, as crises são acompanhadas por sintomas neurológicos, geralmente visuais, conhecidos como auras.
O distúrbio ocorre em pessoas geneticamente suscetíveis. A Organização Mundial da Saúde calcula que no mundo existam 324 milhões habitantes nessas condições.
As crises são mais frequentes e mais intensas no sexo feminino. O risco de ocorrerem durante a vida é de 43% nas mulheres e de 18% nos homens. Ao redor de 25% dos pacientes apresentam mais de três dias de cefaleia por mês.
Os sintomas costumam instalar-se na adolescência ou no início da vida adulta. Embora os ataques sejam autolimitados, os portadores de enxaqueca correm risco mais alto de complicações vasculares, como derrames cerebrais e pré-eclâmpsia.
As causas da enxaqueca não estão completamente claras. A teoria mais aceita é a de que terminações nervosas sensitivas que inervam os vasos das meninges (membranas que protegem o cérebro e a medula espinhal) liberam substâncias que provocam dilatações das artérias meníngeas, acompanhadas de inflamação e extravasamento de proteínas.
Esses eventos acabam por ativar os neurônios de diversos centros cerebrais, causando a dor e as alterações neurológicas características do quadro. As náuseas e os vômitos surgem como consequência da estimulação do sistema nervoso autônomo. A sensibilidade à luz, aos odores e aos sons resulta de anormalidades nos neurônios que modulam as informações sensórias.
Muitas vezes, os episódios podem ser controlados com analgésicos comuns (entre eles o ácido acetilsalecílico), eventualmente associados à ergotamina, à cafeína e à metoclopramida (antiemético).
O tratamento dos casos que respondem mal a essas medidas deve ser feito com uma classe de drogas que recebe o nome de triptanos. Existem sete delas disponíveis no mercado. Entre as vantagens estão a baixa incidência de efeitos colaterais e o mecanismo mais específico de ação.
A resposta ao tratamento é mais eficaz, quando é iniciado logo que surgem os primeiros sintomas. O efeito começa depois de 20 a 60 minutos, dependendo do triptano escolhido.
A maioria deles pode ser administrada novamente depois de duas a quatro horas, se houver necessidade. Aproximadamente um em cada três pacientes não responde ao triptano prescrito. Nessas situações, vale a pena substituí-lo por outro triptano ou associá-lo a antieméticos e anti-inflamatórios.
Os triptanos são contraindicados em portadores de hipertensão não controlada, de insuficiência hepática ou renal ou de doença coronariana. Seu uso na gravidez deve ser avaliado com critério nas mulheres que não respondem a outros tratamentos, porque, embora não provoquem defeitos genéticos graves, não é possível excluir a possibilidade de malformações menos aparentes.
Da mesma forma que outras drogas empregadas no tratamento das enxaquecas agudas, a administração frequente de triptanos está associada ao desenvolvimento da chamada cefaleia por uso excessivo de medicamentos, na qual o abuso de analgésicos leva a um ciclo vicioso. Por essa razão, o ideal é que os triptanos tenham seu uso limitado à média de dois dias por semana.
Os principais efeitos colaterais são formigamentos nas mãos e pés, endurecimento transitório do pescoço e sensação de opressão no peito não associada às coronárias.
De acordo com o Colégio Americano de Médicos, o tratamento de primeira linha das enxaquecas é anti-inflamatório associado a antiemético, quando há náuseas; os triptanos são indicados apenas quando não houver resposta.
Já a Federação Europeia de Sociedades Neurológicas recomenda triptanos ou anti-inflamatórios como primeira escolha.

quinta-feira, 7 de janeiro de 2016

Como combater o stress


O primeiro passo para combater o stress é identificar os fatores que o provocam, pois isso ajuda a identificar situações que devem ser evitadas. Outras dicas úteis para combater o stress são:
  • Ocupar a mente com pensamentos positivos e tentar sempre enxergar o lado bom das situações;
  • Receber uma massagem de relaxamento porque ela diminui a tensão muscular e libera endorfinas na corrente sanguínea, promovendo o bem-estar;
  • Pingar 2 gotas de óleo essencial de lavanda no travesseiro, para se acalmar com mais facilidade e dormir melhor;
  • Administrar melhor o tempo definindo tarefas, objetivos e prioridades, fator que ajuda a controlar melhor o stress;
  • Praticar alguma atividade física regularmente, como corrida, bicicleta, academia e dança, pois foca a atenção para outra situação e libera endorfinas na corrente sanguínea, levando ao bem-estar;
  • Aumentar a ingestão de alimentos ricos em ômega 3 como salmão, truta e sementes de chia, porque melhora o funcionamento do sistema nervoso;
  • Andar descalço na areia da praia, ou na grama, pois alivia a tensão e atua com um tipo de massagem nos pés;
  • Agendar um fim de semana para relaxar a cada 3 meses, ou de acordo com a necessidade de descanso, para aliviar a mente e o corpo.
Estas dicas ajudam a combater o stress e promovem o bem-estar, provocando relaxamento físico e mental.

Sucos e chás para combater o estresse

Alguns exemplos de sucos e chás que são indicados para combater o estresse são:

1. Suco de maracujá com camomila

Preparar o chá de maracujá colocando 1 sachê em 1 xícara de água fervente e deixar repousar por 3 minutos. A seguir, retirar a saqueta e bater o chá no liquidificador com a polpa de 1 maracujá, adoçar à gosto e tomar a seguir.

2. Suco de maçã com hortelã

Bater no liquidificador 1 maçã + 1 kiwi + 1 copo de água + 6 folhas de hortelã e tomar a seguir, adoçando à gosto.

3. Chá preto com passiflora

Em 1 litro de água fervente adicionar 1 saqueta de chá preto + 1 saqueta de passiflora e deixar repousar por 3 minutos. Tomar ainda morno.

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Massoterapia, porque ela é uma aliada à saúde e ao bem estar

Massoterapia: tipos e benefícios

As massagens, além de nos beneficiarem em termos estéticos e relaxantes, podem servir como aliadas em tratamentos relacionados à saúde.
A massoterapia é uma técnica que consiste em um conjunto de toques exercidos com as mãos ou outras partes do corpo e aparelhos sobre determinadas regiões.
Indicada para aliviar dores, diminuir o estresse e a tensão, controlar as dores musculares, eliminar traumas e estimular a circulação sanguínea, as massagens precisam ser feitas por especialistas e, antes de iniciar um tratamento, o profissional deve indicar a melhor técnica para o caso.
Essa é uma das grandes diferenças entre a massoterapia e a massagem comum.Além dela ser feita por profissionais altamente qualificados, antes do procedimento é feita uma entrevista onde podemos decidir qual será o direcionamento da terapia de acordo com a necessidade do paciente.
Ou seja, se o paciente apresentar dor muscular, o massoterapeuta terá que utilizar técnicas diferentes das que usaria em alguém que quer apenas aliviar a tensão. Já um massagista comum segue uma mesma sequência de movimentos para praticamente todos os casos.
As técnicas são de origem oriental, mas foram evoluindo de acordo com a necessidade do mundo ocidental. Embora usem métodos diferentes, o objetivo é comum: melhora física e psicológicamente nossa saúde.