sábado, 29 de agosto de 2015

Cuidados na higiene e preparo de alimentos

por: João Paulo Angeli
Proprietário da Yasmin Sorveteria e Lanchonete (http://goo.gl/Z6UWnO)



Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem através da contaminação dos alimentos e da água por microorganismos e substâncias químicas. Microorganismos são seres invisíveis a olho nu. Só podem ser vistos através do microscópio. 


Os microorganismos podem ser encontrados praticamente em todos os lugares, principalmente na terra, ar, chão, água, homem (cabelo, nariz, boca, garganta, mãos, roupa, sapato), alimentos crus, roedores, insetos e pássaros, superfície de utensílios e equipamentos.


Alguns tipos de microorganismos causam doenças ao homem, sendo as bactérias as maiores causadoras dessas doenças. Elas adoram umidade, lixo e temperatura ambiente de 20 a 45º C. Em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC (geladeira / freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). 


Em condições favoráveis multiplicam-se rapidamente. Para tanto, as bactérias precisam de comida (restos de alimentos, sujeiras, resíduos que ficam no chão, pia, mesa, utensílios, etc), água, temperatura adequada e tempo.


Nós da Yasmin Sorveteria e Lanconete, tomamos os cuidados de higiene descritos a seguir visam eliminar  os microorganismos:

  • Cozinhamos bem os alimentos. Fervemos o leite antes de consumir.
  • Não utilizamos ovos com a casca rachada.
  • Não deixamos alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima do fogão, no forno, sobre a pia) por mais de 30 minutos.
  • Quando compramos os alimentos, colocamos por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração.
  • Lavamos muito bem com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias, mantendo-os rigorosamente limpos.
  • Na geladeira, armazenamos nas prateleiras superiores alimentos prontos para o consumo; os semi-prontos ou pré-preparados, nas prateleiras do meio e os produtos crus, nas prateleiras inferiores, separados entre si e dos demais produtos.
  • Nunca utililizamos produtos vencidos.
  • Evitamos o contato entre alimentos crus e cozidos.
  • Mantemos os alimentos e/ou preparações fora do alcance de insetos e animais.
  • Não deixemos o lixo exposto ou aberto na área de preparação dos alimentos.
  • Utilizamos somente água tratada ou fervida.

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